MODUL PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMATIKA BAB.PHOTOSHOAB
LAPORAN RESMI
PRAKTIKUM PENGANTAR
TEKNOLOGI INFORMATIKA
MODUL
4
” MULTIMEDIA”
Disusun Oleh:
|
Nama : Iriani Tiara Arif
NRP :
120411100109
Kelas : D2
Asisten : Syamsul
Arifin
Tgl. Pratikum : 20 November 2012
Dosen : Ari Kusumaningsih, ST, MT
|
|
Di setujui,
....../……./………../Bangkalan
( SYAMSUL
ARIFIN)
10.04.111.00048
|
LABORATORIUM
COMMON
COMPUTING
PRODI TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS
TRUNOJOYO MADURA
2012
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Adobe Photoshop
merupakan salah satu dari software aplikasi yang digunakan untuk pengolahan
gambar. Meskipun begitu banyaknya software aplikasi yang memiliki fungsi yang
sama dengan Adobe Photoshop, akan tetapi Adobe Photoshop digemari dikalangan
para design grafis. Hal ini disebabkan karena Adobe Photoshop mudah untuk
digunakan, terutama efek-efek yang dibutuhkan hampir semuanya ada. Penggunaan
Adobe Photoshop seperti untuk meng-edit foto (gambar) yang sudah ada atau
memperbaiki foto (gambar) agar tampak lebih bagus dan menarik,, pembuatan iklan
(brosur), pembuatan tulisan dengan efek-efek tertentu maupun untuk pembuatan
design pada website.
Perkembangan Adobe Photoshop sudah
semakin pesat, adobe photoshop memiliki banyak versi. Versi yang terbaru akan
memiliki komponen-komponen yang lebih lengkap dibandingkan dengan versi
sebelumnya. Modul ini akan membahas dan mengupas tentang Adobe Photoshop CS
8.0, mulai dari pengenalan komponen-komponen Adobe Photoshop CS sampai dengan
penggunaan efek-efek Adobe Photoshop CS pada tulisan maupun foto (gambar). Bila
masih menggunakan Adobe Photoshop 7.0 modul ini masih bisa digunakan, karena
tools yang dimiliki oleh Adobe Photoshop 7.0 hampir sama dengan tools yang
dimiliki oleh Adobe Photoshop CS 8.0.
1.2 Tujuan
Praktikan dapat mengenal fitur – fitur di Adobe Photoshop
Praktikan dapat menggunakan dan
memanipulasi image dengan Adobe Photoshop
BAB II
DASAR TEORI
2.1 DASAR
TEORI
|
|
Dianggap sebagai produk terbaik yang pernah diproduksi
oleh
Adobe Systems. Versi kedelapan
aplikasi
ini disebut dengan nama Photoshop
CS
(Creative
Suite),
versi sembilan disebut
Adobe Photoshop
CS2,
versi
sepuluh
disebut
Adobe Photoshop
CS3
,
versi kesebelas
adalah
Adobe Photoshop CS4 dan versi yang terakhir
(keduabelas) adalah Adobe Photoshop CS5. Photoshop
tersedia
untuk Microsoft
Windows, Mac
OS
X,
dan Msac OS;
versi
9
ke atas
juga
dapat digunakan oleh sistem operasi lain seperti Linux dengan bantuan perangkat lunak tertentu
seperti CrossOver. Berikut
ini
adalah tampilan jendela awal Adobe Photoshop
Ada 3 Komponen Penting ketika kita bekerja dengan Adobe Photoshop
yakni
1. MenuBar
|
|
3. SideBar
(Layer, Channel, Navigator
dll)
Untuk bekerja dengan photoshop hal yang perlu kita ketahui adalah Toolbox, berikut ini adalah
beberapa komponen dari Toolbox
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marquee Tool
Untuk membuat seleksi berbentuk kotak persegi
empat
Move Tool Untuk memindahkan objek gambar
Lasso Tool Untuk membuat seleksi
secara
bebas
Untuk membuat seleksi berdasarkan warna
|
|
yang sama
Crop Tool Untuk memotong gambar
Slice Tool Untuk membuat pembagian
gambar
Untuk menggambar atau mewarnai dengan
|
|
Clone Stamp Tool
|
|
bentuk kuas
Untuk melakukan duplikasi area tertentu pada
sebuah gambar
Untuk menormalkan gambar yang
telah
mengalamu perubahab/dirubah-rubah
Erase Tool Untuk menghapus gambar
Gradient Tool Untuk membari warna gradasi
Blur Tool Mensimulasi tambahan sebuah
gambar
Pen Tool Untuk membuat gambar dalam bentuk path
Horizontal Type Tool Untuk membuat objek text
Path Selection Tool Untuk memilih
titik pada sebuah
path
Rectangle Tool Untuk membentuk bebas
Note Tool Untuk membuat/menyertakan catatan
Eye Drop Untuk memilih warna dari sebuah objek
Hand Tool Untuk Menggeser tampilan pada
layar
Zoom Tool Untuk memperbesar tampilan
gambar
A. MENGGANTI BACKGROUND IMAGE
1. Buka Adobe Photoshop
2. Pilih menu
File -> open dan
pilih
sebuah gambar
misalkan
gambar Cristiano Ronaldo,
selain itu kita juga bisa
langsung drag foto dari explorer
ke dalam Adobe Photoshop.
3. Setelah itu akan terlihat seperti berikut
ini
4. Kemudian
pada
toolbox
pilihlah Lasso
Tool, Pilihlah Lasso
dengan
Magnetic
Tool
agar
prose seleksi pemotongan gambar dapat lebih mudah
5. Lakukan seleksi
pada orang dalam gambar tersebut sehingga menjadi seperti ini
6. Setelah orang dalam gambar
sudah terseleksi
selanjutkan
klik kanan pada seleksi gambar tersebut dan
pilih
Layer
via Cut
(hal
ini dilakukan untuk
memisahkan
gambar dari
background) sehingga
kalau kita lihat
pada
layer
sebelah
kanan akan ada
2
layer
hasil pemisahan.
7. Kemudian masukkan
sebuah
gambar background
yang akan digunakan
sebagai background baru
dari foto Cristiano Ronaldo
di atas
dengan
cara
drag langsung dari
explorer.
Misalkan saja saya memasukkan gambar
pemandangan gunung.
8. Setelah gambar background gunung
di drag
ke
dalam
lembar kerja photoshop,
maka
tarik gambar ronaldo pada jendela sebelah kiri menuju gambar pemandangan sehingga
hasilnya menjadi
seperti diatas.
9. Oke
selamat anda telah berhasil
mengganti background asli
dari sebuah foto. Selanjutnya untuk menyimpan file
gambar hasil manipulasi
Pilih File -> Save As
10. Ketikkan
Nama File
Gambar dan Pilih
juga tipenya (Pilih PSD jika anda ingin menyimpannya dalam bentuk file Photoshop dan pilih
selain
PSD jika ingin
menyimpannya dalam format gambar). Jika anda menyimpan dalam bentuk PSD maka
foto tersebut masih bisa anda edit ulang.
B. CROP
IMAGE
1. Buka Adobe Photoshop
2. Pilih menu
File -> open dan
pilih
sebuah gambar
misalkan
gambar Cristiano Ronaldo,
selain itu kita juga bisa langsung drag foto dari explorer ke dalam Adobe Photoshop.
3. Setelah itu akan terlihat seperti berikut
ini
4. Kemudian pada Toolbox menu pilih Crop, lakukan penyeleksian pada bagian foto yang
ingin di crop sehingga menjadi seperti berikut ini
5. Kemudian
tekan ENTER
jika sudah
selesai
menyeleksi,
maka
hasilnya gambar akan terpotong menjadi
berikut ini
6. Simpan Gambar hasil Crop tersebut. (Selamat anda telah berhasil melakukan cropping
pada
sebuah foto)
C. STEMPEL SEBUAH FOTO
1. Buka Adobe Photoshop
2. Pilih menu
File -> open dan
pilih
sebuah gambar
misalkan
gambar Cristiano Ronaldo,
selain itu kita juga bisa
langsung drag foto dari explorer
ke dalam Adobe Photoshop.
3. Setelah itu akan terlihat seperti berikut
ini
4. Misalkan kita ingin membuat foto Cristiano Ronaldo memilki 3 mata, maka pilih menu
stempel yang ada Toolbox.
5. Kemudian pilih bantalan stempel yang kita
ingin cloning
misalkan yang akan dipilih
adalah mata sebelah kiri (ketika memilih bantalan stempel jangan lupa sambil menekan tombol ALT).
6. Kemudian setelah bantalan stempel dipilih lakukan stempel pada bagian yang ingin di stempel
(tanpa
menekan tombol ALT) sehingga
hasilnya menjadi seperti
berikut ini
D. MENCERAHKAN SEBUAH FOTO
1. Buka Adobe Photoshop
2. Pilih menu File -> open dan pilih sebuah gambar misalkan gambar Tim Manchester City,
selain itu kita juga bisa
langsung drag foto dari explorer
ke dalam Adobe Photoshop.
3. Setelah itu akan
terlihat seperti berikut ini
4. Kemudian pada menu bar pilih Menu Image -> Adjusment -> Curves,
5. Atur Histogram curves sesuai keinginan anda agar gambar menjadi lebih
cerah,
misalkan saya atur seperti berikut
ini
6. Kemudian
Klik
OK jika
sudah
selesai,
maka
hasilnya gambar
akan menjadi seperti
berikut ini.
E. EFEK FILTER
PADA
PHOTOSHOP
1. Buka Adobe Photoshop
2. Pilih menu
File -> open dan
pilih
sebuah gambar
misalkan
gambar Cristiano Ronaldo,
selain itu kita juga bisa
langsung drag foto dari explorer
ke dalam Adobe Photoshop.
3. Setelah itu akan
terlihat seperti berikut ini
4. Untuk member efek
Filter
pada
gambar bisa
dilakukan dengan memilih Menu Filter
pada
menu
bar, misalkan disini
kita pilih Filter -> Sketch
-> Graphics Pen, kemudian atur setting dari sketch
berikut ini
5. Setelah itu klik OK, maka hasilnya
akan menjadi seperti berikut ini
BAB III
TUGAS PENDAHULUAN
3.1 TUGAS
PENDAHULUAN
Lakukanlah instalasi
Adobe
Photoshop
CS3,
silahkan di
print
screen
langkah – langkahnya, dan
jelaskan!
Sebutkan dan
jelaskan pengolah gambar Vektor dan Raster (Masing – masing
3)!
Jawaban
1.
2.
1. Vektor
adalah serangkaian instruksi matematis yang dijabarkan dalam bentuk, garis, dan
bagian-bagain lain yang saling berhubungan dalam sebuah gambar. Ukuran file
relatif kecil dan jika diubah ukurannya (seperti gambar dibawah ini)
kualitasnya tetap. Contoh file vektor adalah .wmf, swf , cdr dan .ai. Dan
sering dipakai dalam membuat logo, animasi, ilustrasi, kartun, clipart dsb.
2. Raster/Bitmap adalah gambar bertipe raster.
Mengandalkan jumlah pixel dalam satu satuan tertentu. Semakin rapat pixel maka semakin
baik kualitas gambar. Sebaliknya jika dipaksa diperbesar akan terlihat pecah .
Besar file yang dihasilkan cenderung besar.Contoh raster/ bitmap adalah .bmp,
.jpg, .gif.
BAB IV
TUGAS PRATIKUM
4.1 TUGAS
PRAKTIKUM
Lakukanlah
perbaikan kualitas image (terserah) dengan mengkombinasikan cara
manipulasi image pada modul ini!
Buatlah
sebuah
komik sederhana menggunakan efek filter photoshop!
Lakukan pengeditan
yang behubungan
dengan kecerahan
gambar, dan kontras warna!
JAWABAN
1.
Sebelum
GAMBAR1
Kita
seleksi dahulu menggunakan MAGNETIC LASSO TOOLS
Ambil
gambar dengan menu open
GAMBAR2
Seret
gambar yang sudah di seleksi dengan MOVE
TOOLS ke gambar 2
Sesudah
2.
3.
Sebelum
Gunakan menu IMAGE
→ADJUSMENT→CURVES
Atur kecerahan
Sesudah
4.2 TUGAS
TAMBAHAN
Tugas
tambahan tergantung dari asisten masing masing.
BAB V
PENUTUP
5.1
Kesimpulan
Software photoshop ini sangat baik untuk
mengedit foto,membuat animasi bergerak dan banyak lagi.
5.2 Saran
Pratikum dapat berjalan lancar karena
program photoshop sudah disediakan dan asisten pratikan memahami pembahasan
pada modul ini sehingga pratikan dapat dengan udah memahami

0 komentar:
Posting Komentar